воскресенье, 7 мая 2017 г.

Судьба кокальеро и другие истории

К сожалению Апрель прошел для меня практически без каких либо хоббийных событий, и я даже не смог ни разу выбраться поиграть ни в настолки ни в солдатиков, что печально.
К счастью эту тенденцию удалось переломить в Мае и вчера мы с Муромом собрались дабы приобщить его к таинствам игры в Блэк опс, в чем мы изрядно преуспели сыграв аж две игры.

Первая игра была относительно простой и без особых изысков дабы объяснить базовую механику. Стелса мы в ней не использовала.
Согласно сюжету подразделение ЦРУ США захватило бухгалтера одного из Латиноамериканских картелей  и должно было эвакуировать его с поля боя. Тем не менее перед своим захватом он успел вызвать подкрепление и на место действия прибыл отряд боевиков картеля возглавляемый одним из лейтенантов картеля по прозвищу  Эль Медико.
Отряд картеля включал в себя одинадцать бойцов, из которых 9 человек были обычными боевиками картеля вооруженными разнообразными автоматическими винтовками. Один из бойцов тащил на себе пулемет, а Эль Медико являлся счастливым обладателем брутального, хромированного десерт игла.
Отряд Црушников состоял из шести агентов, четверо из которых были вооружены автоматами, один нес снайперскую винтовку,  их лидер так же был вооружен автоматом.
В дополнение к этому, в качестве бонуса при появлении потерь в отряде Црушники могли вызвать эвакуационный вертолет, который нес в себе еще четверых агентов с автоматами.


We managed to play a couple of games of Black Ops yesterday in our club. I was showing a new player how game is played.
In our first scenario group of CIA agents tried to evacuate kidnapped Cartel accountant to from captured Cartel warehouse located somewhere in Latin America .
Accountant managed to warn his Cartel buddies before being captured and a small rescue force was arranged to free him or at least silence him if everything else fails.
CIA had six agents one of them armed with sniper rifle and Cartel had ten guys one of them armed with SAW and Cartel lieutenant "El Medico" armed with desert Eagle.
CIA also had a helicopter stationed nearby ready to arrive and bring four more agents if things go FUBAR.



Дерзкие гринго по некой загадочной причине решили, что они находятся в Аламо, и попытались устроить героический ласт стенд, вместо того, чтобы обратиться в паническое бегство перед лицом гнева лучших сынов Южной Америки.

For some reason CIA guys decided to do it in "Alamo"  way and instead of running from the warehouse they set a defensive perimeter here.  Which was  not a great idea after all.
Advancing Cartel bandidos were able to suppress all of the agents near base entrance and even managed to  kill CIA sniper sitting on the rooftop of the building.



Бойцы картеля резделились на две группы и начали приближаться к складу по обеим сторонам дороги. С впечатляющим мастерством которым могли бы гордиться их лучшие инструкторы из Дельты и Израильского спецназа, они подавили огнем всех агентов, так что те даже и подумать не могли, о том, чтобы поднять голову из за укрытия.
Единственный из агентов попытавшийся высунуть голову немедленно ее лишился по счастливому совпадению этот агент был снайпером который вызывал у бойцов картеля некоторые опасения.
Второй из агентов пытавшийся отступить вглубь складской территории так же не смог уйти далеко и был расстрелян на парковке.
Примерно с этого момента ЦРУшники решили пересмотреть свои планы на ласт стенд и попытались скрыться со склада перелзая через забор, что оказалось не очень хорошей идеей так как они ухитрились провалиить все тесты на ползанье по забору. Единственным кому удался этот трюк был неожиданно оказался пленный Эль Бухгалтеро,  совершивший это с завязанными за спиной руками и с мешком на голове. :)

Another agent was shoot down when trying to stall cartel advance on parking lot. And then all remaining agents finally decided that they have enough and began retreating from warehouse. 
There we had one of these fun moments provided in a plenty by these rules.
All of CIA agents trying to climb over fence failed they rolls and gone into prone position. Only model managed to successfully do this climbing feat was captured accountant with tied hands and a bag over his head. :)


В перестрелке агенты потеряли третьего бойца и дела у них выглядели неважно, с учетом того, что картель к этому моменту не понес ни одной потери. Но тут наступил переломный момент после того, как один из оставшихся агенто ухитрился практически снайперскими выстрелами расстрелять одного из бойцов картеля прикрывавшего босса картеля, а затем лидер агентов расстрерял и самого босса картеля, погибшего надо сказать крайне бесславно провалив два сейва на 3+ и не убив ни одного ЦРУшника.
Также к месту действия прибыл эвакуационный вертолет, и бойцы картеля неожиданно обнаружили себя окруженными двумя группами проклятых гринго, расстреливающих их безо всяких сожалений.

Thing were looking bleak for agents  but by this moment cavalry is finally arrived bringing four more agents into fray.
Cartel soldiers unexpectedly found themselves surrounded and shoot at from two sides which resulted in several Cartel soldiers including El Medico being killed.


Далее последовал огненный ад, где бойцы картеля и агенты расстреливали друг друга с весьма короткого расстояния и те и другие понесли при этом изрядные потери и обе группы провалили свой первый тест на мораль.
Поскольку мы играем со слегка модифицированными правилами на провал морали, далее началось самое веселье.
Вместо унылейших правил на провал отрядом морали из книги мы использовали наш вариант, где после первого проваленного теста отрядной морали бойцы еще могут пытаться продолжить выполнение миссии проходя при свое активации DED тесты, при прохождении которых они могут действовать как обычно, ну а при провале окончательно впадают в панику и двигаются к ближайшему краю стола откуда успешно и убегают.
Бойцы картеля со своей скажем так невысокой моралью ожидаемо показале результаты в беге, могущие посрамить лучших Кенийских бегунов на длинные дистанции, хотя надо признать ЦРУшники тоже не слишком сильно от них отставали, особенно порадовал в этом отношении пилот вертолета, проваливший тест и улетевший из под носа лидера агентов, и конвоируемого им Эль Бухгалтеро. :)
Тем не менее бандиты успели убежать с поля боя быстрее ЦРУшников, так что те смогли эвакуировать пленника и успешно завершить миссию.

In a very heated shootout both sides suffered enough casualties for a break test. We prefer to play break tests differently than stated in the rulebook. As the rulebook version of the test is a bit bland and uninteresting.
After first failed break test all models can try to continue going with the mission if they pass Dedication test and they can do so until they fail this test.
As Cartel soldiers has lower dedication they began to run away faster than agents.
Agents had another of these moments when helicopter pilot has decided that he had enough and flew away when captured accountant and his escort were in a couple of meters away form it. :)




Во второй игре я ощутил себя Джоджем Лукасом и по этому сюжетно она являлась приквелом к первой игре. :)
Теперь отряд ЦРУшников подкрадывался к складу картеля, в попытке захватить Эль Бухгалтеро, используя уже полноценные правила на стелс.

We set second game on a same terrain trying to play a prequel mission for our first game. :)
This time CIA agents were trying to capture Cartel accountant located at warehouse.
And they tried to do it stealthily.


Бойцы картеля на удивление вели себя в соответствии с уставом по несению патрульно постовой службы, и совершали относительно осмысленные действия даже не смотря на то, что делали они это повинуясь броскам по таблице реакций. :)
ЦРУшники коварно крались по направлению к базе.

CIA were approaching the warehouse trying to be as stealthily as possible and they were good at it until the moment when Cartel SAW gunner sitting on the rooftop noticed one of the agents and began shooting at him.




Однако их планам было не суждено сбыться, так как пулеметчик на крыше ухитрился засечь одного из агентов, и начал палить по нему почем зря, генеря при этом ведра маркеров шума.
Так что вечер очень быстро перестал быть томным.
В этой игре настоящим убийцей показал себя снайпер агентов, каждый произведенный им выстрел заканчивался очередным трупом бойца картеля. В панике Эль Бухгалтеро бросился бежать к ближайшей машине, надеясь скрыться от неумолимого огня агентов. Та жа мысль пришла в голову Эль Медико и еще паре бандитов, которые набились в машину и попытались скрыться из внезапно ставшего крайне не гостеприимным места.

CIA sniper was a real star of this game as he killed another cartel guy with each shot fired.
Cartel accountant, lieutenant and two gungers tried to flew in one of the cars, and they had a pretty good chances to succeed.






Дальше начался практически самый эпично драматичный эпизод игры, где агенты на бегу старались поразить машину с удирающими бандитами, при этом один из стрелков таки ухитрился прострелить машине колесо ополовинив ее скорость передвижения.
Затем невероятно везучий снайпер ухитрился застрелить водителя в движущейся машине, эффектно остановив ее.
Тем не менее Эль Бухгалтеро смог выбраться из машины и броситься по направлению к ближайшим джунглям успешно в них скрывшись.
Машина получив еще несколько попаданий наконец загорелась заставив Лейтенанта и последнего из бандитов в машине спешно ее покинуть.
Под прикрытием стрельбы остатков бойцов картеля Эль Медико так же сумел покинуть зону боя тем самым лишив смысла миссию ЦРУ.

 In an action movie style bandidos rushed in the car trying to escape and agents were running on foot in pursuit of them simultaneously trying to shoot the car hoping to stop it.
After one extremely lucky shot at the car tire it was slowed allowing  sniper take a shot at car driver killing him and stopping the car.
Then in an impressive feat of speed accountant manged to run into surrounding wilderness making agents mission a failure. Cartel lieutenant followed him under covering fire from the last Cartel soldier.

Both games were rather fun with a lot of interesting situations and fun moments.
Black Ops is my favorite ruleset for moderns thats for sure.
Now I need to built some terrain fitting for South American as for now we do not have any convincingly looking terrain for this setting which is a shame.
Also I need to paint my remaining Cartel soldiers so I can field about 150 points army for bigger Black Ops games.


Очень приятственно поиграли, как всегда блэк опс радует своей кинематографичностью, единственное надо конечно серьезнее заняться террейном на Южную Амарику, которого в общем то можно считать и нет. Что я в ближайшие недели и постараюсь исправить.
Равно как и докрасить остатки моих бойцов картеля доведя их до 100-150 очков, что является пожалуй самыми вменяемыми форматами для блек опс на мой вкус.



8 комментариев:

  1. Ответы
    1. It was a lot of fun that`s for sure!
      Playing Black Ops is just like watching action movie on your gaming table. :)

      Удалить
  2. Игра в таком изложении манит и тянет, но я успешно сопротивляюсь ;)
    Столы у вас, все-таки, загляденье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем сопротивляться и оттягивать неизбежное? :)
      Даже самые закоренелые наполеонисты бывало признавались мне, что желают играть в модерн. :)
      Стол с одной стороны и хорош с точки зрения наполнения, а с другой к сожалению имеет мало общего с Латинской Америкой, так что еще есть куда работать и работать.

      Удалить
    2. Затем, что все это ограничится "купить и покрасить банду". Никто со мной в местной мете играть в это не будет, увы. Плюс, террейна нормального под модерн просто нет.
      Как мне кажется, вполне это наполнение вписывается в Латинскую Америку. Она тоже большая и разнообразная ;)

      Удалить
    3. Можно купить две небольшие банды, благо по деньгам отряды на 50 очков обойдутся в сущие копейки, скажем условный отряд спецназеров это 4 модели, плюс отряд каких нибудь злодеев уровня "милиции" это 10-12 моделей, и провести с местными камарадами парочку показательных игр. Варгеймеры люди кровожадные, а где лучше всего проявить свою кровожадность как не в модерне. :)
      По террейну тоже все не так страшно, благо думаю уж всякие леса и холмы у вас найдутся.Не обязательно начинать с городских боев. Играть в принципе можно начинать со стола 3х3 а на такой стол достаточно просто наидать террейна, если не беситься с жиру как мы. :)

      Удалить