четверг, 14 декабря 2017 г.

За веру короля и отечество!

В прошедшие выходные я преуспел в том, чтобы выбраться в клуб и отыграть там аж две игры.
Наконец то всего после пары  лет с момента выхода мы с Муромом смогли затестить En Garde!
Даже уже и не знаю гордиться этим или стыдиться, теми сроками  за которые мы смогли добраться до этих правил. :)
Поскольку это была первая игра, мы решили сыграть какой нибудь не самый сложный сценарий, которым мы назначили сценарий "дуэль"  Где сначала встречаются в героическом поединке лидеры банд, а потом подтягиваются все остальные участники событий.
Так уж сложилось, чтоу нас была пара фигурок священников, вполне представительного вида, и мы решили разыграть мини войну за веру между Английскими протестантами и и Гишпанскими католиками.  В историю это сражение должно было войти под именем "Битва двух церквей"

I managed to play a couple of games in our club this weekend.
At first we played  a game of "En Garde!" which was  slightly embarrassing  taking into account that we had the rules for a two years at least before we finally used them on tabletop
To learn the ropes of the game we choose a basic scenario for our game simply named "Duel"  where two leaders of the gangs  meet in combat  and both gangs joined them afterwards.
As we  had two priests models in our possession we decided to play our scenario as a small religious clash between English protestants and  Spanish Catholics.


Собственно на ринге в черных трусах выступают героический Отец Вильям Блейк (судя по результатам боя явно являющийся основоположником классического английского бокса) и не менее героический Падре Мигель который к сожалению для себя проводил больше времени в дамских будуарах чем в церкви или на поле боя.

Here you can see both gangs at the beginning of the game with both priests stretching before incoming fight.


В результате короткой но весьма энергичной стычки падре Мигель был повержен и совершенно жестоко отпинан энергичным отцом Биллом на глазах у заметно погрусневших испанцев.
Это наглядно продемонстрировало, что изучение бокса заметно выгоднее изучения фехтования, в том случае если у оппонентов нет с собой шпаг. :)

In a short and very  dramatic clash  English priest clearly demonstrates that the boxing is definitely superior  of  fencing at least in case where both opponents does not have an epees with them. :)
We thought  that it would be long fight but a combination of very  successful rolls on one side and terrible rolls on the other made this fight to end very quickly.


Повергнув врага наземь отец Билл неожиданно для себя обнаружил, что он стоит перед шайкой совершенно озверевших от потери лидера и духовного вождя испанцев и решил, что сейчас самое время вознести кратенькую молитву, дабы заручитьсяподдержкой господа в сей нелегкий час, К счастью для него бог был явно на его стороне в этот день, так что англичане выиграли инициативу и отец Билл припустил со всех ног по направлению к своей группе поддержки, в чем ему не смогли помешать даже несколько пуль, выпущенных ему в спину явно расстроенными испанцами.
Ну и а дльше как говориться все завертелось. :)

After initial fight English priest managed to run to his supporting group and  was saved from a bunch of  very angry Spaniards running after him.  At this moment a massed battle begins and in result of a few good tactical decisions and some good dice rolls Englishmen managed to overpower both Spanish Hidalgos   losing only two militias in return.
Spanish were weakened enough after losing both heroes and so ensuring battle was pretty one sided  with English routing Spanish in the end.



В крайне энергичной и    кровавой схватке стенка на стенку Англичание в очередной раз продемонстрировали, что бог был на их стороне в этот день. Оба испанских идальго пали в схватках со своими аглийскими противниками, в то время как испанцам удалось повергнуть наземь всего лишь парочку нетренированных английских ополченцев. После этого вырзание оставшихся испанцев уже было делом времени, так что они предпочли провалить парочку тестов на лидерство и обратиться в бегство оставив поле боя за Англичанами.
Игра оставила у нас с Муромом вполне приятные впечатления так что думаю мы еще к ней вернемся в более драматичном формате разборок португальских моряков с аборигенами в Японии.

It was an interesting and very dramatic game and  I think that we will return to it later trying to play  some sort of campaign about Portugese sailors in Japan  so we can use all of our models and terrain in process.

После этого я смог поучаствовать в еще одной игре на этот раз за автормтвом Матеуша по пост апокалиптическому Pulp Alley. Но поскольку он уже написал на эту тему отчет, который все интересующиеся могут найти в его блоге ТУТ то я не стану повторяться и выложу несколько фото с игры:

After that I participated in a game of post apocalyptic Pulp Alley  arranged by another of our club members and made a few pictures of the game just to show how it looked like.





В целом  это был явно весьма плодотворный день для хобби, и наконец я смог использовать кучу моделей долгое время стоявших без движения в  моем шкафу. Надо конечно стараться выбираться поиграть пару раз в месяц, дабы имелся стабильный интерес к развитию разнообразных хобби проектов.

It was a good day for my hobby activity giving me a few ideas about making further terrain and painting minis suitable for En Garde! and post apoc.   Hope that I would be able to play some more games in upcoming holidays season.

11 комментариев:

  1. Так ли бодры оказались фехтовальные схватки в Ен Гарде, как кажется при чтении правил? Удалось ли протестировать мастеров фехтования во всей красе, с ложными выпадами и ответными ударами? Может стоит и самураев играть по этим правилам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фехтовальные схватки играются вполне бодро. Почти все скиллы полезны и имеют свое использование, за исключением абсолютно бессмысленного фейнта, который мы подумываем переделать на возврат двух каунтеров атаки вместо одного.
      Самураев стоит точно перетаскивать на эти правила, я думаю отконвертить банды из ронина будет достаточно не сложно с учетом того, что генератор персонажей в книге присутствует и очковые стоимости из ронина пересчитать по нему будет делом пары часов на все банды.

      Удалить
    2. Что касается финта, мне кажется, что он задуман, чтобы защищающийся потратил жетон защиты, а может и, допустим, ответный удар, который дается только один за ход. Уж не знаю что в итоге вышло.
      Кстати, Женя, я тебя давненько спрашивал про ответный удар (RIPOSTE). Вы добавляли дополнительный Д6? В правилах это не написано, но мне показалось, что по логике было бы не лишним, уж больно ничтожные шансы на удачу, как по мне.

      Удалить
    3. Проблема финта в том, что в игре всегда выгоднее наносить повреждения врагу, чем заниматься всякой ерундой вроде выманивания у него защитных каунтеров. :) По этому ситуация когда ты тратишь каунтер атаки, не для того чтобы ранить противника, а просто теряешь маркер атаки, чтобы потом с какой то вероятностью получить его назад, выглядит весьма странно.
      По поводу riposte я бы сказал из прочтения правил, что нет он не добавляет дополнительный д6, но ничего не мешает тебе заявить сразу несколько защитных ploys. То бишь ты спокойно можешь заявить одновременно parry и riposte, чтобы получить и доп кубик и возможность контратаки.

      Удалить
    4. Оп! Я был уверен что можно применить только один трюк. Перечитал правила там и в правду написано во множественном числе. Это конечно многое объясняет, но что то дороговато выходит, сам по себе ответный удар без финта мало эффективен, а вместе выходит дороговато. В любом случае все надо пробовать

      Удалить
  2. Очень интересная тема надеюсь святая Испанская инквизиция направит в следующий раз на разборки с островными еретиками самого Торквемаду с его псами ) А вообще я сам давний поклонник завоеваний с Крестом и Мушкетом и потихоньку крашу Испанских и Португальских колонизаторов )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вера испанцев в этот раз оказалась слаба. :)
      А всякие конкистадоры и прочие милые люди это конечно святое, очень любопытная тема. :)

      Удалить
  3. Отлично, Жень!
    Мы тоже ходим вокруг этих правил на конкисту. Скорее всего попробуем после НГ.

    Ну и репорт отличный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Правила вполне себе недурны как мне кажется.
      И как раз позволят вам заполнить историческую дырку в истории архипелага.
      А то получается прямо таки ерунда, Карибы без конкистадоров и в последствии пиратов, это не исторично. :)

      Удалить
  4. Great looking games, but I really like the set up for the en grade one.

    ОтветитьУдалить